X أغلق
X أغلق

تواصل معنا عبر الفيسبوك
حالة الطقس
عبلين 27º - 14º
طبريا 28º - 12º
النقب 30º - 10º
الناصرة 28º - 14º
القدس 27º - 5º
حيفا 27º - 14º
تل ابيب 26º - 12º
بئر السبع 30º - 12º
ايلات 32º - 12º
مواقع صديقة
صحه
اضف تعقيب
28/09/2025 - 02:34:22 pm
وزارة الصحّة: وفاة طفل غير مُطعَّم من القدس بمرض الحصبة

وزارة الصحّة: وفاة طفل غير مُطعَّم من القدس بمرض الحصبة –

أربع من بين ست حالات وفاة سُجّلت في الأسبوع الأخير

تُعلن وزارة الصحّة عن وفاة طفل غير مُطعَّم، يبلغ من العمر سنة وعشرة أشهر من مدينة القدس، إثر إصابته بمرض الحصبة. ويُعدّ هذا سادس حادث وفاة منذ بداية تفشّي المرض، حيث إنّ أربع من هذه الحالات وقعت في الأسبوع الأخير. جميع حالات الوفاة سُجّلت لدى أطفال دون سنّ العامين والنصف.

الحصبة هو مرض فيروسي شديد العدوى ويُشكّل خطرًا على الحياة. عند ظهور الأعراض، من المهم إبلاغ الطواقم الطبية فورًا من أجل إتاحة العلاج المناسب في حال تطوّرت مضاعفات.

الحصبة مرض يمكن الوقاية منه بواسطة لقاح فعّال وآمن.

توصيات بشأن التطعيم:

• يُوصى جميع الأطفال بتلقّي التطعيم في سنّ عام واحد وفي سنّ ست سنوات (ضمن برنامج التطعيمات الروتينية).

• في مناطق تفشّي المرض:

o تقديم موعد الجرعة الثانية ليكون في سنّ عام ونصف.

o التوصية بجرعة إضافية للأطفال الرضّع من سنّ 6–11 شهرًا في مناطق التفشّي أو عند السفر إلى أماكن ينتشر فيها المرض.

 

المناطق المُصنَّفة حاليًا كمناطق تفشّي:

القدس، بيت شيمش، بني براك، حريش، موديعين عيليت، نوف هجليل، كريات جات وأشدود.

توصي وزارة الصحّة غير المُطعَّمين، وكذلك الأهالي الذين تلقّى أطفالهم جرعة واحدة بين سنّ 6–11 شهرًا، بتجنّب المشاركة في الفعاليات الجماهيرية في المدن التي ينتشر فيها المرض، وذلك نظرًا لخطر العدوى.

في هذه المناطق يمكن التوجّه إلى مراكز العناية بالطفل والأم، صناديق المرضى، ومحطّات التطعيم ضدّ الحصبة التي أُنشئت لتعزيز جهود التطعيم، وذلك دون الحاجة إلى تحديد موعد مسبق.

حتى اليوم يرقد 24 مريضًا بالحصبة في المستشفيات، معظمهم أطفال دون سنّ السادسة لم يتلقّوا التطعيم، من بينهم 7 أطفال في وحدات العناية المركّزة.

ومع اقتراب الأعياد، من المهم أن يتجنّب كل من يشعر بالوعكة حضور التجمّعات، لمنع نقل العدوى للآخرين.

اللقاح يُنقذ الأرواح.

لمزيد من المعلومات، بما في ذلك ساعات عمل محطّات التطعيم ضدّ الحصبة والإرشادات ذات الصلة، يمكن زيارة موقع وزارة الصحّة:

‏https://www.gov.il/he/pages/measles-vaccines-news

ولتحديد موعد يمكن التوجّه إلى صناديق المرضى أو الاتصال في الأيام الأحد – الخميس على مركز "كول هبريئوت" على الرقم ‎5400*.




Copyright © elgzal.com 2011-2026 | All Rights Reserved © جميع الحقوق محفوظة لموقع الغزال
سيجما سبيس بناء مواقع انترنت