X أغلق
X أغلق

تواصل معنا عبر الفيسبوك
حالة الطقس
عبلين 27º - 14º
طبريا 28º - 12º
النقب 30º - 10º
الناصرة 28º - 14º
القدس 27º - 5º
حيفا 27º - 14º
تل ابيب 26º - 12º
بئر السبع 30º - 12º
ايلات 32º - 12º
مواقع صديقة
اخبار محلية
اضف تعقيب
28/11/2017 - 12:58:22 pm
ستقيم شركة المراكز الجماهيرية نحو 100 مركز لاستخلاص حقوق المسنين

بيان صحفي
 ستقيم شركة المراكز الجماهيرية نحو 100 مركز لاستخلاص حقوق المسنين كجزء من  مشروع  الشيخوخة بكرامة الذي يقوده المشغلين – ارباب العمل 

وكجزء من الخطة، سيقوم أصحاب العمل بتحويل 1.5 مليار شاقل جديد إلى مؤسسة التأمين الوطني، وستخصص  الحكومة  نفس المبلغ ، لزيادة مخصصات المسنين. رئيس مجلس  ادارة المراكز المجتمعية، أفيعاد فريدمان:  صرح ما يلي "كجزء من الخطة اللازمة، ستقوم شركة  المراكز  الجماهيرية بتشغيل مراكز لإستخلاص الحقوق والعمل التطوعي والترفيه و توظيف المسنين"

عقد اليوم (الأحد)  مؤتمر صحافي في تل أبيب، بمشاركة  رئيس  اتحاد  المصنعين  و مدير  تنظيم الأعمال التجارية، شراغا بروش ، و تم  الاعلان  انه  سيتم تشغيل 100 مركز  لاستخلاص الحقوق للمسنين ، والعمل التطوعي، والترفيه و ايجاد فرص عمل لهم  من خلال شركة المراكز الجماهيرية 

 ومن خلال  مشروع  "الشيخوخة بكرامة"  سيقوم أرباب العمل بتحويل 1.5 مليار شاقل جديد إلى مؤسسة التأمين الوطني، وستخصص  الحكومة  نفس المبلغ  ، لزيادة مخصصات المسنين.  ليستطيع  المسن ان يحصل على 4,668 شاقل  و7,780 شاقل  للزوجين وسيؤدي تنفيذ البرنامج إلى زهاء 000 200 من المسنين من الفقر وتمكينهم من العيش بكرامة.
أفيعاد فريدمان، رئيس  مجلس  ادارة المراكز الجماهيرية   افاد حول  برامج "الشيخوخة بكرامة"  انها مبادرة ضرورية ومرحب بها جدا  وكجزء من تطبيق  المشروع  سيتم    تشغيل  مراكز في المراكز الجماهيرية على الصعيد الوطني لاستخراج حقوق  المسنين ، والعمل التطوعي، والترفيه والعمل. وتقديم خدمات للمسنين  وذلك ايضا بمساعدة  متطوعي الخدمة للمواطن المسن  وهم عبارة عن15000  من المتقاعدين المتطوعين .

 وقد وافق  بالاجماع  كل  من رئيس  اتحاد  المصنعين ومدير تنظيم الأعمال التجارية، شراغا بروش: "و جميع منظمات أصحاب العمل، للعمل معا، والشروع في نقل مليار ونصف ₪ سنويا مما سيؤدي إلى  التقليل من فقر و معانة  المسنين في إسرائيل فمن خلال تنفيذ البرنامج، سيعيش 200 الف من المسنين ممن  يعيشون تحت خط الفقر بكرامة ".

البروفيسور إيتان شيشينسكي، الذي ترأس فريق من الباحثين والكتاب   من أجل اعداد مشروع  "الشيخوخة بكرامة":  افاد ما يلي "خلال بحثنا كنا نواجه الأرقام الرهيبة 200000  من كبار السن  موجودين  تحت خط الفقر و المخصصات المنخفضة   التي يتلقونها  كانت مروعة جدا  ، لذا  قمنا بفحص الاحتياجات الأساسية لكبار السن في إسرائيل  ووجدنا ان المبلغ اللازم لحياة كريمة،  7,450  شاقل جديد للزوجين المسنين. ولكننا لم نستكفي بذلك ولنصل لهذا المبلغ  فحصنا مقدار المال المطلوب  لتحقيق هذه الخطة أي المشروع  ووجدنا  ان  تخصيص  حوالي 3 مليار شيكل سنويا سيكون الحل المناسب ليعيش المسنين بكرامة ".
برنامج الشيخوخة بكرامة "، بدأت من قبل أرباب العمل، برئاسة شراغا بروش، هو نتيجة لأبحاث وتوصيات  لجنة من الأساتذة برئاسة البروفيسور إيتان شيشينسكي، بالتعاون مع المهنيين من الدرجة الأولى في علم الشيخوخة والمنظمات الاجتماعية مثل المراكز الجماهيرية على الصعيد الوطني.  أعضاء اللجنة وجودو حلا شاملا  للمشكلتين الرئيسيتين: مبالغ المخصصات والدخل  التكميلي المنخفض جدا  الذي لا يكفي المسنين الذين يحتاجون إلى دخل إضافي في سن الشيخوخة وآليات لاستنفاد الحقوق التي تصل إلى المسنين وغير العاملين.
أما اليوم فإن المسنين في إسرائيل يحصلون على معاش شيخوخة مهين البالغ 1,531شيكل للشخص الواحد و 2,301شيكل للزوجين، وهذا لا يسمح بأي حال من الأحوال بحياة كريمة. وتبين النتائج التي توصلت إليها الخطة أن المبلغ المطلوب لحياة كريمة يقدر بمبلغ 780 7 شيكل للزوجين و 4,668 شيكل للشخص الواحد في الشهر (بدون مساعدة الإسكان لمن يحق لهم الحصول عليها). وقد حسبت اللجنة أن إجمالي الموارد الإضافية اللازمة للعيش الكريم لجميع المسنين في إسرائيل يقدر ب 3 مليارات شيكل في المتوسط ​​سنويا. وسيشكل تخصيص 1.5 مليار شيكل من أصحاب العمل حوالي نصف المبلغ الذي ستدفعه دولة إسرائيل.
وتدعم هذه المبادرة عشرات المنظمات الاجتماعية الناشطة في إسرائيل، بما في ذلك  شركة المراكز  الجماهيرية ورابطة كبار السن، و نعطي، واتحاد الطلاب، ورابطة السكان المحميين، ومركز المكفوفين، وهناك ثلاث عشرة رابطة لأصحاب العمل، بما في ذلك رابطة مصنعي إسرائيل، ورابطة الصناعيين والصناعة الإسرائيلية، ورابطة مصنعي الماس الإسرائيليين، ورابطة المزارعين الإسرائيليين، ورابطة بناة إسرائيل، والرابطة الوطنية للشركات الأمنية في إسرائيل، ورابطة المصارف الإسرائيلية، ورابطة شركات التنظيف في إسرائيل، وجمعية الفنادق الإسرائيلية، ورابطة الشركات توريد خدمات الموارد البشرية في إسرائيل، لهاف - جمعية المنظمات المستقلة في إسرائيل، جمعية صناعة السينما واتحاد الغرف التجارية الإسرائيلية.




Copyright © elgzal.com 2011-2026 | All Rights Reserved © جميع الحقوق محفوظة لموقع الغزال
سيجما سبيس بناء مواقع انترنت