X أغلق
X أغلق

تواصل معنا عبر الفيسبوك
حالة الطقس
عبلين 27º - 14º
طبريا 28º - 12º
النقب 30º - 10º
الناصرة 28º - 14º
القدس 27º - 5º
حيفا 27º - 14º
تل ابيب 26º - 12º
بئر السبع 30º - 12º
ايلات 32º - 12º
مواقع صديقة
اخبار محلية
اضف تعقيب
10/01/2021 - 07:49:49 pm
توما-سليمان تطالب أوحانا بالتراجع عن قراره

توما-سليمان تطالب أوحانا بالتراجع عن قراره بخصوص تطعيم الأسرى

سلامة الأسرى تقع ضمن مسؤولياتك ولا تملك صلاحية منعهم من تلقي التطعيم

أبرقت النائبة عايدة توما-سليمان (الجبهة، القائمة المشتركة)، برسالة لوزير الأمن الداخلي، أمير أوحانا، تطالبه فيها بالتراجع عن قراره المجحف والقاضي بعدم تأمين التطعيم ضد وباء الكورونا للأسرى الفلسطينيين داخل السجون الاسرائيلية خلافا لتوجيهات وزارة الصحة، الأمر الذي يتنافى مع القانون الدولي وقوانين حقوق الانسان.

وقالت توما-سليمان في رسالتها:" الحق في الحياة والسلامة الجسدية وتلقي العلاج الطبي اللازم هو حق أساسي تنص عليه كل القوانين والمعاهدات الدولية. يمنح هذا الحق للانسان أينما كان، بما في ذلك للأسرى الفلسطينيين في السجون الاسرائيلية. سلبهم هذا الحق يعتبر انتهاك للقانون وأمر منافي لكل القيم الانسانية".

وتابعت توما-سليمان مخاطبة الوزير:" سلامة الأسرى الصحية تقع من ضمن مسؤولياتك، ومن الواضح أن سلبهم الحق في تلقي التطعيم هدفه أذية الأسرى خصوصا في ظل الظروف الصعبة التي يقبعون فيها داخل السجون والتي أدت إلى انتشار الوباء هناك. وعليه، ومنعا لحدوث كارثة انسانية، عليك تأمين التطعيم للأسرى بأسرع وقت ممكن".

ويذكر أن نائبة المستشار القضائي للحكومة، عميت هراري، قامت برفض قرار أوحانا معتبرة أن صلاحيات تطعيم الأسرى من عدمها لا تقع ضمن صلاحيات الوزير أوحانا وسلب حقوق الأسرى هو انتهاك للقانون ولا يحق للوزير أوحانا فعل ذلك وعليه أن يتصرف وفق قرارات وتوجيهات وزارة الصحة القاضية بتأمين اللقاح للأسرى.

ويشار أيضا إلى أن خمس منظمات حقوقية كانت قد قدمت التماسا للمحكمة العليا ضد قرار وزير الأمن الداخلي.




Copyright © elgzal.com 2011-2026 | All Rights Reserved © جميع الحقوق محفوظة لموقع الغزال
سيجما سبيس بناء مواقع انترنت