تواصل معنا عبر الفيسبوك
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
دخل القتال اليوم الثلاثاء، يومه الـ102، فيما تواصلت المعارك الضارية في وسط مدينة خان يونس، جنوبي القطاع، وشنّ الجيش الاسرائيلي قصفا كثيفا على جباليا شمالا، بحسب مصادر فلسطينية.واعلن الجيش الاسرائيلي صباح الثلاثاء، مقتل جندي في المعارك بالقطاع. ويأتي ذلك في وقت أعلنت اسرائيل سحب جانب من قواتها تمهيدا لتقليص عملياتها العسكرية في القطاع. وقال وزير الأمن يوآف جالانت يوم الاثنين، إن العملية العسكرية المكثفة في جنوب قطاع غزة تقترب من نهايتها، لكن حركة المقاومة الإسلامية الفلسطينية (حماس) لن توافق على إطلاق سراح المزيد من الرهائن دون مواصلة الضغط عليها.وأضاف غالنت قائلا، إنه خلال المئة يوم الماضية "واصلنا بذل جهود هائلة لاطلاق سراح المختطفين. تمكنا من إحضار 110 منهم، وسنحضر الباقي أيضًا وسنبذل كل جهد لتحقيق هذا الإنجاز ". واردف : "العدو القاسي الذي أمامنا لا يفهم إلا القوة، والضغط العسكري وحده هو الذي سيؤدي إلى تحقيق أهداف الحرب". وشدد غالانت على أنه "لا يمكن إطلاق سراح المختطفين إلا من موقع القوة".
وأفادت مصادر فلسطينية، الثلاثاء، بأن قوات إسرائيلية، نفذت اقتحامات فجر اليوم الثلاثاء، في مدينة أريحا شرقي الضفة الغربية. وأضافت، إن "قوات الاحتلال اقتحمت بالتزامن بلدتي بيت سيرا في رام الله وسط الضفة وإذنا ورأس الجورة في الخليل جنوبا". وكان الجيش الإسرائيلي قد اقتحم في وقت سابق مدينة نابلس ونفذ حملة اعتقالات.
وقال الجيش الإسرائيلي، الليلة الماضية، إن جنوده أطلقوا النار على مسلحين مشتبه بهم حاولوا التسلل من مصر.وأعلن المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي أن القواته أطلقت النار على المسلحين في المنطقة الحدودية مع مصر، مؤكدا إصابة مجندة في الاشتباك بجراح طفيفة.وقال الجيش إن "حوالي 20 مشتبها بهم، بينهم العديد من المسلحين، وصلوا من الأراضي المصرية باتجاه منطقة الحدود مع إسرائيل". وأضاف أن "الجنود الذين كانوا يعملون في المنطقة أطلقوا النار باتجاه المسلحين، وتم تحديد إصابات".وقال مسؤول إسرائيلي إن المشتبه بهم "على الأرجح كانوا يحاولون تهريب المخدرات عبر الحدود من مصر".وعلى صعيد متصل، قال مصدران أمنيان وقناة القاهرة الإخبارية المصرية، في وقت متأخر من يوم الاثنين، أن "مصر أحبطت محاولة لتهريب المخدرات بعد تبادل لإطلاق النار قرب معبر على الحدود المصرية الإسرائيلية حيث يجري تفتيش شحنات المساعدات المقدمة لقطاع غزة الفلسطيني".وأضاف المصدران أن "قوات الأمن المصرية في شبه جزيرة سيناء، ألقت القبض على ستة من المهربين جنوب معبر العوجة الحدودي"، المعروف في إسرائيل باسم معبر نيتسانا.وقال أفيخاي أدرعي المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي للإعلام العربي على منصة إكس للتواصل الاجتماعي "وصل قبل قليل نحو عشرين مشتبه فيهم من بينهم عدد من المسلحين من داخل الأراضي المصرية نحو منطقة الحدود بالقرب من نيتسانا حيث قام الجنود العاملون في المنطقة بإطلاق النار نحو المسلحين ورصدوا عدة إصابات".ويقع معبر العوجة (نيتسانا) على بعد ما يزيد قليلا عن 40 كيلومترا إلى الجنوب من معبر رفح وهو المعبر الرئيسي بين مصر وقطاع غزة.
وقال المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان إن "العطش يجتاح مناطق مدينة غزة وشمالها بشكل صادم". وعزا المرصد ذلك إلى "القصف الإسرائيلي الممنهج والمتعمد لآبار المياه. إلى جانب نقص الوقود اللازم لتشغيل المحطات".
وقالت وزارة الصحة في غزة في بيان، يوم الثلاثاء، إن "ما لا يقل عن 24285 فلسطينيا استشهدوا وأصيب 61154 آخرون في العدوان الإسرائيلي على القطاع منذ السابع من أكتوبر تشرين الأول".وأضافت الوزارة أن 158 فلسطينيا لقوا حتفهم وأصيب 320 خلال الساعات الأربع والعشرين الماضية.
ونددت وزارة الخارجية الأمريكية بالهجمات الإيرانية على منطقة قريبة من مدينة أربيل بشمال العراق يوم الاثنين.وقال المتحدث باسم الوزارة ماثيو ميلر : "نحن نعارض الضربات الصاروخية المتهورة التي تقوم بها إيران، والتي تقوض استقرار العراق". وأضاف في بيان "ندعم جهود حكومة العراق وحكومة إقليم كردستان لتلبية تطلعات الشعب العراقي".وقال مسؤولان أمريكيان لرويترز يوم الاثنين إن الضربات لم تستهدف أي منشآت أمريكية ولم تقع إصابات في صفوف الأمريكيين. وأعلن الحرس الثوري الإيراني أنه نفذ الهجوم.
وقالت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية، في وقت مبكر من يوم الثلاثاء، إنها تلقت بلاغا عن إبحار زورق صغير حول سفينة في البحر الأحمر على بعد حوالي 57 ميلا بحريا شمال غرب مدينة عصب الإريترية.وأضافت الهيئة في مذكرة استشارية أن السفينة وطاقمها بخير وتبحر باتجاه وجهتها التالية بعدما أطلق أفراد الأمن على متنها "طلقات تحذيرية وغادر القارب الصغير". وقالت إن السلطات تحقق في الحادث.وكثفت جماعة الحوثي اليمنية المدعومة من إيران هجماتها على السفن التجارية في البحر الأحمر احتجاجا على الحرب الإسرائيلية في غزة. وأوقفت خطوط شحن مختلفة عملياتها وحولت مسار سفنها بعيدا عن البحر الأحمر.وقال مسؤول من جماعة الحوثي المتحالفة مع إيران يوم الاثنين، إن "الحركة ستوسع أهدافها في منطقة البحر الأحمر لتشمل السفن الأمريكية"، وتعهدت الجماعة بمواصلة الهجمات بعد الضربات الأمريكية والبريطانية على مواقعها في اليمن.
وفي الساعة 9:44 دوت صفارات الانذار في نتيفوت وضواحيها، جنوبي البلاد. وافادت نجمة داوو د الحمراء انه لم يبلغ عن اصابات.وأفادت وسائل اعلام عبرية، انه تم اطلاق عشرات الصواريخ على نتيفوت. وتعمل فرق الإطفاء والإنقاذ بالمدينة، بعد إصابة مباشرة بدكان للمواد الكهربائية، وتقوم بإجراء اعمال مسح في مواقع اخرى.
وقال رئيس الوزراء القطري في اجتماع المنتدى الاقتصادي العالمي بدافوس يوم الثلاثاء، إن "مطالبة إسرائيل بالموافقة على مسار إلزامي ومحدد زمنيا لحل الدولتين هو مفتاح الاستقرار السياسي مستقبلا في إسرائيل والأراضي الفلسطينية".وأضاف الشيخ محمد بن عبدالرحمن آل ثاني، أن "الفلسطينيين هم من يجب أن يقرروا ما إذا كانت حركة المقاومة الإسلامية الفلسطينية (حماس) التي تدير غزة ستستمر في لعب دور سياسي في المستقبل". وأردف رئيس الوزراء القطري، قائلا، إن "الضربات العسكرية الأمريكية والبريطانية لن تكبح هجمات الحوثيين على ممرات الشحن التجارية في البحر الأحمر دون جهود دبلوماسية". وعبر الشيخ محمد بن عبدالرحمن آل ثاني عن اعتقاد قطر بأن نزع فتيل الصراع في غزة سيوقف التصعيد على جبهات أخرى، مضيفا أن الوضع الإقليمي الحالي يقدم "وصفة للتصعيد في كل مكان".
وأفاد المتحدث باسم الجيش الاسرائيلي في بيان، يوم الثلاثاء، ان "جيش الدفاع انجز غارة مشتركة لطائرات حربية وقوات المدفعية استهدفت العديد من الأهداف الارهابية في منطقة وادي السلوقي في جنوب لبنان".واضاف ان "الهجوم الذي أنجز استهدف خلال وقت قصير مبان عسكرية وبنى تحتية تحتوي على وسائل قتالية لحزب الله"، يتم توجيهها بهدف استهداف المدنيين والجنود الاسرائيليين، بحسب المتحدث باسم الجيش الاسرائيلي.
وقال وزير الخارجية الأردني أيمن الصفدي يوم الثلاثاء، إن "إسرائيل تضع عوائق كبيرة أمام دخول مساعدات إنسانية كافية لقطاع غزة مما يفاقم محنة الفلسطينيين". وأضاف الصفدي في مؤتمر صحفي مع نظيرته الأسترالية أن "هذه العوائق تعني أنه لا تتم تغطية إلا عشرة بالمئة فقط من إجمالي احتياجات السكان الذي يزيد عددهم عن مليوني نسمة".
وذكر بيان لوزارة الخارجية العراقية، يوم الثلاثاء، أن العراق استدعى سفيره لدى طهران للتشاور بشأن الاعتداءات الإيرانية الأخيرة على مدينة أربيل.وقال الحرس الثوري الإيراني إنه هاجم ما وصفه ب"مراكز تجسس وتجمعات مناهضة لايران" في اربيل . في وقت متأخر يوم الاثنين.وقد أدان رئيس حكومة إقليم كردستان العراق، مسرور بارزاني، بشدة هذه الهجمات، وأكد في منشور على حسابه بمنصة إكس، أن حكومته ستعمل على "إيقاف هذه الهجمات الوحشية".
قال وزير الخارجية النرويجي إسبن بارث إيدي، في مقابلة أجريت معه في دافوس، إن عددا من الدول الأوروبية والدول العربية "المعنية" والولايات المتحدة تعمل على وضع تصور لتشكيل حكومة فلسطينية موحدة يمكنها جذب أموال لإعادة الإعمار.وأضاف : "يعمل معنا عدد من الدول... في محاولة لتشكيل حكومة وحدة موسعة"، دون أن يكشف عن هذه الدول.وذكر أن النرويج ترى أن الأراضي الفلسطينية الموحدة يجب أن تديرها السلطة الفلسطينية، لكن "يجب أن تكون قبل أي شيء ما يريده الفلسطينيون".وعملت النرويج على تيسير المحادثات بين إسرائيل ومنظمة التحرير الفلسطينية بين عامي 1992 و1993 والتي أفضت إلى اتفاقات أوسلو في عام 1993.وقال بارث إيدي، إن "العمل على حل الدولتين أصبح ملحا مع انتشار الصراع في المنطقة، لكن الولايات المتحدة والشعب الإسرائيلي وحدهما القادران على التأثير على موقف إسرائيل". وأضاف : "ما في وسعنا هو العمل على تحقيق الوحدة الفلسطينية والتفكير مع الدول المهتمة في وضع نماذج لذلك".
وقال وزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان، يوم الثلاثاء، إن هجمات الحوثيين على السفن التجارية في البحر الأحمر مرتبطة بالحرب في غزة، ولفت إلى أن هناك حاجة "لوقف فوري لإطلاق النار" هناك.وتابع على هامش المنتدى الاقتصادي العالمي في دافوس أن أولوية المملكة هي إيجاد طريق لخفض التصعيد من خلال وقف لإطلاق النار في غزة.
وقال السيناتور الديمقراطي بيرني ساندرز : "هناك قلق شعبي متزايد وبالكونغرس من أن إسرائيل لا تحارب حركة حماس بل الشعب الفلسطيني". وأضاف : "حقيقة أن الأطفال يتضورون جوعا حتى الموت بسبب المساعدات العسكرية الأميركية أمر شائن".
وقال وزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان، يوم الثلاثاء، إن المملكة قد تعترف بإسرائيل إذا تم حل الأزمة الفلسطينية.وردا على سؤال خلال جلسة نقاشية في المنتدى الاقتصادي العالمي في دافوس عما إذا كانت المملكة يمكن أن تعترف بإسرائيل في إطار اتفاق أوسع بعد حل الصراع الفلسطيني، قال "بالتأكيد".
وأفادت وكالة رويترز، ان الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي، أدرجت يوم الثلاثاء، يحيى السنوار، رئيس حركة المقاومة الإسلامية الفلسطينية (حماس) في غزة، بقائمة عقوباتها ردا على الهجوم المفاجئ الذي شنته الحركة على إسرائيل في أكتوبر تشرين الأول الماضي.وأضافت رويترز، ان "السنوار سيخضع لتجميد أمواله وأصوله المالية الأخرى في الدول الأعضاء بالاتحاد الأوروبي، ويحظر على الشركات والمؤسسات العاملة في الاتحاد الأوروبي توفير الأموال والموارد الاقتصادية له".
وقال مصدران بوزارة الشحن اليونانية لرويترز يوم الثلاثاء، إن ناقلة البضائع السائبة المملوكة للدولة اليونانية إم.تي شوجرافيا التي تحمل على متنها طاقما من 24 فردا، أصيبت بصاروخ قبالة سواحل اليمن، مما يؤكد تقارير سابقة أفادت بأن السفينة تعرضت للقصف في البحر الأحمر بينما كانت تتجه شمالا.وذكر أحد المصدرين أن "السفينة كانت خالية من البضائع وهي تبحر من فيتنام إلى إسرائيل"، مضيفا أنه لم تقع إصابات.
وجاء من الجيش الاسرائيلي : " باشر مقاتلو الفريق القتالي لفرقة الكوماندوز هجوماً على بنى تحتية أخرى في منطقة خانيونس. وتم التمهيد للهجوم بغلاف من النيران الدقيقة التي أطلقتها منظومة النيران التابعة للفرقة، حيث قصفت عدة أهداف ومنها مقر الجهاد الإسلامي في المدينة.وداهم مقاتلو وحدة "ماغيلان" ووحدة "إيجوز" مكاتب تابعة لقادة كبار في الكتيبة الجنوبية للواء خانيونس التابع للجناح العسكري لحماس، ومنها مكتب قائد الكتيبة حيث تم العثور على العديد من الوسائل القتالية متمثلةً بقطع الأسلحة والذخيرة والقنابل اليدوية. كما رصد المقاتلون في تلك المنطقة كاميرات مراقبة تابعة لحماس وبالتالي تم تدميرها.بدورهم داهم مقاتلو وحدة "دوفدفان" عشرات من البنى التحتية في جنوب خانيونس. واشتبك المقاتلون خلال المداهمة مع مجموعة مسلحة وخاضوا القتال معها وقاموا بتصفية أفرادها. وكان مقاتلو وحدة "دوفدان" قد وصلوا إلى التجمعات السكنية في غلاف غزة لدى تعرضها للهجوم الدموي يوم السابع من أكتوبر وشاركوا في القتال دفاعاً عنها، ثم انخرطت الوحدة في القتال الجاري داخل القطاع وعملت بدايةً في شمال غزة ومنطقة الشاطئ قبل انتقالها إلى مدينة خانيونس. أما الآن فقد غادر مقاتلو الوحدة أراضي القطاع وانتقلوا إلى فرقة الضفة حيث يؤدون مهامّ عملياتية طبقاً لصورة الأوضاع الميدانية".
وقال وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن، يوم الثلاثاء، إن الدول العربية ليست حريصة على المشاركة في إعادة إعمار غزة إذا كان القطاع الفلسطيني "سيُسوى بالأرض" مجددا في بضعة أعوام.ونادى بضرورة التطرق لقضية إقامة الدولة الفلسطينية. وذكر بلينكن لشبكة (سي.إن.بي.سي) خلال مقابلة في دافوس "عليكم حل القضية الفلسطينية". وأضاف : "تقول الدول العربية هذا: تقول، انظروا، لن نتدخل في أمور، منها على سبيل المثال، إعادة إعمار (قطاع) غزة إذا كان سيسوى بالأرض مجددا خلال عام أو خمسة أعوام، ثم يُطلب منا إعادة إعماره من جديد".
وأبلغت السلطات الاسرائيلية عائلتي مختطفيْن بمقتل ابنيْهما بالأسر في غزة.
وذكرت سائل إعلام إسرائيلية تقول إنّ المشاركين في جنازة قتيلي مستوطنة "كفار يوفال" الإسرائيلية ارتدوا سترات واقية، فيما رصد الجنود الإسرائيليون الحدود اللبنانية بالمناظير.
وعن صحيفة "نيويورك تايمز" قالت إنّ "نطاق وعمق وجودة الأنفاق التي بنتها حماس، أذهلت المسؤولين والجنود الإسرائيليين الذين تواجدوا فيها، كما أذهلت المسؤولين الأميركيين الخبراء في المنطقة"، واصفةً هذه الأنفاق بـ"الكابوس للجيش الإسرائيلي".
وموقع الإذاعة الوطنية الأميركية العامة "Npr"، يتحدّث عن الخسائر التي سيتكبّدها الاقتصاد الإسرائيلي في حال توسّعت الحرب الدائرة على الجبهة الشمالية مع حزب الله.
وذكرت صحيفة "وول ستريت جورنال" يوم الثلاثاء أن شركة "شل" النفطية علقت جميع الشحنات عبر البحر الأحمر لأجل غير مسمى، بسبب مخاوف من زيادة التصعيد بين الحوثيين والغرب.
وأكد العاهل الأردني الملك عبد الله الثاني خلال استقباله وزيرة الخارجية الأسترالية بيني وونغ، أهمية بلورة موقف دولي موحد لوقف العدوان الإسرائيلي على غزة.
وأعلن مستشار الأمن القومي الأمريكي جيك ساليفان أن السلام بين إسرائيل والفلسطينيين وتوسيع اتفاقيات أبراهام ممكن "في موعد قريب".
