X أغلق
X أغلق

تواصل معنا عبر الفيسبوك
حالة الطقس
عبلين 27º - 14º
طبريا 28º - 12º
النقب 30º - 10º
الناصرة 28º - 14º
القدس 27º - 5º
حيفا 27º - 14º
تل ابيب 26º - 12º
بئر السبع 30º - 12º
ايلات 32º - 12º
مواقع صديقة
اخبار محلية
اضف تعقيب
04/06/2024 - 09:27:53 pm
اليوم الـ 241 واليوم 242 من القتال

اليوم الـ 242 من القتال

 مجلس الحرب يلتئم للبت في التصعيد شمالي البلاد

 حماس تطالب بالتزام اسرائيل بوقف دائم لإطلاق النار

تواصل القصف والاشتباكات العنيفة في مناطق متفرقة في قطاع غزة مع دخول الحرب يومها الـ242، وسط تحركات دولية تقودها الولايات المتحدة لإبرام اتفاق يفضي إلى وقف الحرب.وأفادت وسائل إعلام فلسطينية، الاثنين، بأن "3 فلسطينيين استشهدوا وأصيب آخرون في قصف إسرائيلي على مخيم البريج وسط قطاع غزة". وفي أحدث التطورات، قالت الولايات المتحدة، إنها تريد من مجلس الأمن الدولي أن يتبنى مشروع قرار يدعم اقتراحا قدمه الرئيس الأمريكي جو بايدن لإنهاء القتال بين إسرائيل وحركة حماس في قطاع غزة. ويحتاج إقرار المشروع تأييد تسعة أصوات على الأقل وعدم استخدام أي من الولايات المتحدة أو فرنسا أو بريطانيا أو الصين أو روسيا حق النقض. ويدعو مشروع القرار حماس إلى قبول الاتفاق و"التنفيذ الكامل لبنوده دون إبطاء أو شروط". كما "يشدد على أهمية التزام الأطراف بشروط الاتفاق بمجرد الاتفاق عليه بهدف التوصل إلى وقف دائم للأعمال القتالية". ويأتي الاقتراح الأمريكي بعد أسبوع من اقتراح الجزائر مشروع قرار لمجلس الأمن يطالب بوقف إطلاق النار في غزة والإفراج عن جميع الرهائن الذين تحتجزهم حماس ويأمر إسرائيل "بالوقف الفوري لهجومها العسكري"في رفح. وقالت السفيرة الأمريكية لدى الأمم المتحدة ليندا توماس جرينفيلد : "العديد من الزعماء والحكومات، بما في ذلك في المنطقة، أيدوا هذه الخطة وندعو مجلس الأمن إلى الانضمام إليهم في الدعوة إلى تنفيذ هذا الاتفاق دون إبطاء ودون شروط أخرى".ويأتي هذا، في وقت أكد فيه البيت الأبيض مساء الاثنين أن واشنطن لم تتلق بعد رداً من حركة حماس على مقترح الرئيس الأميركي جو بايدن لإبرام اتفاق هدنة، فيما أكد رئيس الحكومة بنيامين نتنياهو، الاثنين، بانه "لم يوافق على وقف الحرب، وان هناك تفاصيل لم تنشر"، في اشارة الى مقترح الرئيس الامريكي جو بايدن.

وانتقد سامي أبو زهري، القيادي الكبير في حركة المقاومة الإسلامية الفلسطينية (حماس)، دعوات واشنطن والغرب للحركة لقبول اقتراح وقف إطلاق النار الذي طرحه الرئيس الأمريكي جو بايدن، قائلا يوم الثلاثاء إن هذه الدعوات تعتبر أن حماس هي التي تعيق التوصل إلى اتفاق. وأضاف في تصريحات نقلتها وسائل إعلام تابعة للحركة، أن إسرائيل غير معنية بالتوصل إلى صفقة جادة في غزة ولا تزال تراوغ تحت الغطاء الأمريكي الذي يسهم في التضليل.وكشف بايدن يوم الجمعة عن اقتراح من إسرائيل لحركة حماس لوقف إطلاق النار على ثلاث مراحل لإنهاء الحرب. ويدعو الاقتراح إلى وقف إطلاق النار والإفراج عن المختطفين الإسرائيليين والسجناء الفلسطينيين وإعادة إعمار غزة. وقالت حماس يوم الجمعة إنها تنظر "بإيجابية" لمحتوى المقترح. وقالت الولايات المتحدة يوم الأحد إنه إذا قبلت حماس الخطة المقترحة فإنها تتوقع أن تحذو إسرائيل حذوها.وقال جون كيربي المتحدث باسم مجلس الأمن القومي بالبيت الأبيض لشبكة إيه بي سي نيوز : "كان هذا اقتراحا إسرائيليا. نتوقع تماما أنه إذا وافقت حماس على الاقتراح، كما نُقل لها، وهو اقتراح إسرائيلي، فإن إسرائيل ستقول نعم".

ومن جانبه، دعا المنسق الأممي للسلام في الشرق الأوسط تور وينزلاند، الثلاثاء، جميع الأطراف للتوصل إلى اتفاق فوراً بشأن مقترح الرئيس الأميركي جو بايدن لوقف إطلاق النار في غزة وإعادة المختطفين. وقال وينزلاند، عبر موقع "إكس": "ليس هناك بديل، وتكلفة التأخير كل يوم هي المزيد من الأرواح".

والى ذلك، قالت محكمة العدل الدولية، يوم الاثنين، إن السلطات الفلسطينية طلبت الانضمام كطرف في قضية "الإبادة الجماعية في قطاع غزة" التي رفعتها جنوب أفريقيا ضد إسرائيل. وأضافت المحكمة في بيان أن السلطات الفلسطينية "قدمت… طلبا للسماح لها بالتدخل في قضية (جنوب أفريقيا ضد إسرائيل". وافادت رويترز انه اذا وافقت المحكمة على الطلب، فقد يسمح ذلك للسلطات الفلسطينية بإضافة قاض خاص من اختيارها إلى لجنة محكمة العدل الدولية التي تضم حاليا 16 قاضيا منهم 15 قاضيا عاديا في المحكمة وقاض إسرائيلي خاص واحد.


وفي الساعة 10:15  اعتراض مسيّرتيْن في سماء الجليل الأعلى

افاد المجلس الاقليمي الجليل الأعلى، انه عقب دوي صفارات الإنذار قبل نحو ساعة، تم اعتراض طائرتين مسيّرتين.

وأعلن مستشفى " زيف " في صفد " ان طواقمه قدمت العلاج لـ 16 مصابا، الليلة الماضية، حالتهم طفيفة، بعد أن أصيبوا خلال عملهم في إخماد النيران في منطقة الجليل الأعلى ". وأعلنت سلطة الإطفاء والإنقاذ ان طواقمها تمكنت من السيطرة على الحرائق في منطقة الشمال، والتي اندلعت بسبب الصواريخ التي تم اطلاقها من الأراضي اللبنانية. وأشار المتحدث بلسان مستشفى " زيف " في صفد الى " ان 7 من المصابين جنود و 9 مواطنين ". وأوضح المتحدث بلسان المستشفى ان المصابين كلهم كانوا يعانون من صعوبات بالتنفس جراء استنشاق الدخان وقد تم تقديم العلاج لهم من قبل الطاقم الطبي برئاسة د. عمر نجيدات، وتم تحريرهم الى بيوتهم في ساعات الصباح الباكر ".وأفادت مصادر إعلامية انه سمع دوي انفجار قوي صباح اليوم في منطقة صفد، علما انا صافرات الإنذار تعمل بشكل لا يتوقف تقريبا في عدد من البلدات في الجليل الأعلى. وقالت نفس المصادر " ان صوت الانفجار قد يكون ناجم عن عملية تصد لصاروخ أو قذيفة ". كما قالت نفس المصادر ان حريقا اندلع في المكان، وقالت بلدية صفد " انها تفحص الامر مع الشرطة والجيش ".

ومن جانبه، دعا وزير الأمن القومي ايتمار بن غفير الى " احراق لبنان كله ". وكتب بن غفير على صفحة تابعة له على " الفيسبوك " : " ما يحدث في الشمال هو افلاس، وهو إدارة متخاذلة من قبل الكابينيت، واستمرار مباشر لسيارة الاحتواء، وهي السياسة التي أدت بصورة مباشرة لما حدث يوم 7 أكتوبر. حان الوقت أن يحترق لبنان كله ".

وفي الساعة 11:43  الجيش الإسرائيلي : "الدفاعات الجوية اعترضت هدفا مشبوها بنجاح فوق المجال البحري لمدينة نهاريا"

وأفاد المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي في بيان، ان الدفاعات الجوية اعترضت بنجاح فوق المجال البحري لمدينة نهاريا هدفًا جويًا مشبوهًا، اجتاز من لبنان حيث لم يتم تفعيل الإنذارات وفق السياسة المتبعة". وأضاف : "متابعة للإنذارات خشية تسلل قطعة جوية معادية شمال البلاد، أطلقت صواريخ اعتراض من منطقة مدينة صفد نحو هدف جوي اتضح فيما بعد أنه هدف كاذب. نتيجة شظايا صواريخ الاعتراض اصيب جندي احتياط بجروح متوسطة ونقل لتلقي العلاج في المستشفى".

وفي مقابلة مع مجلة "تايم" الامريكية، سئل الرئيس الامريكي جو بايدن عما إذا كان رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو يتعمد إطالة أمد الحرب من أجل احتياجاته السياسية، ورغم أنه أجاب بأنه لا ينوي التعليق على ذلك - إلا أنه أضاف قائلا : "الناس لديهم كل الأسباب للتوصل إلى هذا الاستنتاج".

وأكدت قطر، التي تقوم بوساطة في الحرب الدائرة بين إسرائيل وحركة المقاومة الإسلامية (حماس) في قطاع غزة، يوم الثلاثاء على ضرورة أن يكون هناك موقف واضح من طرفي الصراع من أجل التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار. وقال ماجد الأنصاري المتحدث باسم وزارة الخارجية القطرية إن قطر تنتظر موقفا إسرائيليا واضحا يمثل الحكومة بأكملها ردا على المقترح الأمريكي بشأن غزة. وأكد أن اتفاق وقف إطلاق النار يجب أن ينهي على الفور المعاناة الطويلة لجميع سكان غزة والرهائن وأسرهم وأن يوفر خارطة طريق لوقف إطلاق النار على نحو دائم وإنهاء الأزمة. وأضافت قطر أنها لا تزال تنتظر التوصل إلى صيغة يتفق عليها الطرفان.

وجاء من الجيش الاسرائيلي : " أغارت طائرة لسلاح الجو في وقت سابق اليوم وقضت على مسلح لحزب الله في الناقورة جنوب لبنان. كما اغارت طائرات حربية على بنية تحتية لحزب الله في عيتا الشعب والعديسة جنوب لبنان. بالإضافة إلى ذلك قصف جيش الدفاع بالمدفعية لازالة تهديد في كفر شوبا وشيحين وحولا ورشيا الفخار ومجدل زون. وفي المقابل سقط اليوم هدف جوي مشبوه اجتاز من لبنان في منطقة جبل الشيخ دون وقوع إصابات. الحادث قيد التحقيق". 

وجاء من الجيش الاسرائيلي : " تشن طائرات حربية لسلاح الجو في هذه الأثناء غارات على أهداف  تابعة لمنظمة حماس بتزامن مع قيام قوات برية بعملية دقيقة وبتوجيه استخباري في منطقة البريج وسط قطاع غزة. تفاصيل إضافية ستنشر لاحقًا " .

وقالت وزارة الصحة الفلسطينية في غزة يوم الثلاثاء، إن "العدوان الإسرائيلي على القطاع تسبب في استشهاد 36550 فلسطينيا وإصابة 82959 آخرين منذ السابع من أكتوبر تشرين الأول". وأضافت في بيان أن "71 فلسطينيا استشهدوا و182 أصيبوا في الساعات الأربع والعشرين الماضية".

وأجرى رئيس الأركان الجنرال هرتسي هاليفي اليوم جولة وجلسة لتقييم الوضع مع قائد قوات الإطفاء في قاعدة غيبور في الشمال بمشاركة قائد فرقة الجليل وقادة آخرين.وبعد ذلك التقى القادة بالقوات التي عملت أمس على إطفاء الحرائق في الشمال وأثنوا على العزيمة والمهنية التي تصرفت من خلالها القوات أمس. بالإضافة إلى ذلك تحدث رئيس الأركان مع قادة لواء غولاني المتواجدين الان على الحدود الشمالية. وقال الجنرال هرتسي هاليفي: نقترب من النقطة التي سيتوجب فيها اتخاذ القرار وجيش الدفاع جاهز ومستعد جدا لهذا القرار. نحن نهاجم حزب الله على مدار ثمانية أشهر حيث يدفع حزب الله ثمنًا باهظًا جدًّا جدًّا. لقد قام حزب الله برفع الوتيرة في الأيام الأخيرة ونحن مستعدون بعد عملية جيدة جدا شملت التدريبات حتى تمرين على مستوى قيادة الأركان حول الانتقال إلى الهجوم في الشمال. حالة دفاعية قوية والاستعداد للهجوم نحن نقترب من نقطة اتخاذ القرار " .

ويلتئم مجلس الحرب هذا المساء بناء على طلب الوزير بيني غانتس وذلك  لبحث التصعيد في الشمال .

وجاء من الناطق بلسان الجيش الاسرائيلي : " متابعة للتقارير عن قيام رئيس الأركان بمنع عملية لتحرير مختطفين من مستشفى الشفاء في بداية الحرب فالحديث عن مزاعم كاذبة وعارية عن الصحة تمامًا " .وتابع البيان : " الحديث عن فكرة عملياتية لم تكن جاهزة عملياتيًا أو استخباريًا للتنفيذ نظرًا لعدم توفر معلومات عن وجود مختطفين في المستشفى. لو توفرت مثل هذه المعلومات فكانت الخطة تتطور لكي يتم تطبيقها. العملية وفق ما عرض كانت ستؤدي إلى قتل مختطفين والى المساس بأمن القوات " . وفق ما جاء في البيان .وتابع البيان : " لقد أوعز رئيس الأركان القوات بمواصلة إبقاء خطة اجتياح المستشفى عبر البحر لو توفرت معلومات استخبارية تسمح بتطبيق الخطة، الأمر الذي لم يحدث والمزاعم عن إخفاء رئيس الأركان عملية لتحرير المختطفين عن المستوى السياسي هي كاذبة وعارية عن الصحة ". وأضاف بيان الجيش : " في كل مناسبة خلال الحرب توفرت فيها معلومات استخبارية تسمح بتخطيط عملية لتحرير مختطفين تم عرض الموضوع طيلة مئات الساعات على رئيس الأركان وعندما كانت جاهزة لتنفيذ تمت الموافقة عليها وعرضها على المستوى السياسي ". 
وأنهى البيان : " لقد أقر رئيس الأركان عمليات لتحرير مختطفين مع تحمل المخاطر بشكل مسؤول وعندما توفرت الظروف العملياتية لذلك " . الى هنا نص البيان .


وقال أسامة حمدان القيادي في حركة المقاومة الإسلامية الفلسطينية (حماس) يوم الثلاثاء، إن الحركة لا يمكنها الموافقة على اتفاق لا يضمن موقفا إسرائيليا واضحا بشأن وقف دائم لإطلاق النار والانسحاب الكامل من غزة. وأضاف حمدان في مؤتمر صحفي في بيروت أن حماس أبلغت الوسطاء بأنه "ما لم يكن هناك موقف واضح من الاحتلال الإسرائيلي بالاستعداد لوقف إطلاق النار الدائم والانسحاب الشامل من قطاع غزة، وهذا هو ما يمكن أن يفتح الباب واسعا لإتمام الاتفاق، فإننا لا يمكن أن نوافق على اتفاق… وإنجاز صفقة تبادل جادة وحقيقية".

 

دخل القتال يوم الاثنين، يومه الـ 241

سُمح بالنشر: 4 مختطفين ليسوا على قيد الحياة وجثامينهم محتجزة لدى حماس

 مصادر فلسطينية:  7 شهداء في غارتين على رفح 

دخل القتال يوم الاثنين، يومه الـ 241، على وقع قصف عنيف في مختلف أنحاء قطاع غزة، بما في ذلك مدينة رفح. وافادت مصادر فلسطينية أنه" استشهد 20 مواطنا على الأقل بينهم أطفال ونساء، في سلسلة غارات اسرائيلية استهدفت، فجر اليوم الاثنين، خان يونس ورفح جنوبي قطاع غزة" .واعلنت مصادر صحية " استشهاد 10 مواطنين بينهم 3 أطفال وأصيب آخرون في قصف إسرائيلي استهدف منزلين في منطقة الرميضة شرقي مدينة خان يونس. واستشهد مواطنان وجرح آخرون في قصف إسرائيلي استهدف منزلاً لعائلة أبو خاطر في خان يونس جنوبي القطاع" .


وقال المتحدث بلسان الجيش الاسرائيلي : " تم العثور على جثة دوليف يهود ابن كيبوتس نير غوز بعد تحقيق مكثف أجري في الجيش، وذلك بعد تشخيص علمي. دوليف يهود ابن كيبوتس نير عوز في غلاف غزة عمل كممرض في نجمة داود الحمراء حيث خرج من منزله خلال الهجمة في السابع من أكتوبر لإنقاذ الحياة وقتل على يد عناصر حماس وتم العثور على جثته داخل الكيبوتس.وتم نقل الجثة إلى معهد الطب الشرعي لإجراءات تشخيصها من قبل الجهات المختصة، وبعد الانتهاء من هذه الإجراءات أبلغ ممثلو جيش الدفاع العائلات بالأمر"

وقالت وزارة الخارجية الأمريكية يوم الأحد إن الوزير أنتوني بلينكن أجرى اتصالين هاتفيين منفصلين مع كل من وزير الأمن الإسرائيلي يوآف جالانت والوزير بيني جانتس ، الذي انضم إلى رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو في ائتلاف طوارئ، لمناقشة وقف إطلاق النار المقترح في غزة.

وعلى صعيد متصل ، قال المتحدث بلسان الجيش الاسرائيل : " هاجمت طائرات سلاح الجو الحربية الليلة الماضية منصة صاروخية ومباني عسكرية لحزب الله في الناقورة ومارون الراس والخيام جنوب لبنان" .

وقالت المقاومة الإسلامية في العراق في بيان لها : " استهدف مجاهدونا فجر اليوم هدفا حيويا في حيفا بأراضينا المحتلة بواسطة الطيران المسير، ونؤكد استمرارنا في دك معاقل الأعداء" .
 

وقالت مصادر فلسطينية ان " عشرات المستوطنين اقتجحموا فجر اليوم الاثنين، مقام "يوسف"، في المنطقة الشرقية من مدينة نابلس" .وأفادت المصادر " بأن عشرات المستوطنين اقتحموا مقام يوسف وسط حماية كبيرة من جيش الاحتلال التي اقتحمت المنطقة الشرقية للمدينة من حاجزي عورتا وبيت فوريك ترافقها جرافة، لتأمين اقتحام المستوطنين " وذكر أن "قوات الاحتلال نشرت القناصة فوق عددا من المبان في محيط مقام يوسف، واغلقت شارع عمان بسواتر ترابية" .

وأفاد المتحدث باسم الجيش الاسرائيلي، ان " الدفاعات الجوية اعترضت من خلال نظام حيتس (السهم) صاروخ أرض-أرض كان في طريقه إلى إسرائيل من جهة البحر الأحمر ولذلك تم تقفيل الإنذارات في منطقة ايلات. لم تقع إصابات".

وقالت وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا)، يوم الاثنين، إن "التهجير القسري دفع أكثر من مليون شخص للفرار من مدينة رفح جنوب قطاع غزة".

 وذكرت شبكة أنباء الطلبة الإيرانية شبه الرسمية يوم الاثنين أن مستشارا للحرس الثوري الإيراني قُتل في غارة جوية إسرائيلية في سوريا يوم الأحد. وذكرت الشبكة أن المسؤول يدعى سعيد أبيار دون أن تذكر رتبته.

وبدوره ، قال المتحدث بلسان الجيش الاسرائيلي : " أغارت طائرة لسلاح الجو صباح اليوم في منطقة صور وقضت على المدعو علي حسين صبرا ناشط عسكري في حزب الله في مجال تعاظم القوة العسكرية. وكان المدعو حسين صبرا ضالعًا في عمليات تحسين وتسليح قوة الدفاع الجوي في حزب الله" .واضاف : " بالإضافة إلى ذلك ، أغار الجيش الاسرائيلي على بنية عسكرية لحزب الله ضمت عدة مباني عسكرية في قرية القطراني جنوب لبنان ، حيث أستخدمت هذه المباني من قبل قوة الدفاع الجوي في حزب الله".

الساعة 19:42  كيبوتس نيريم يعلن عن مقتل المختطف نداف فولفير خلال احتجازه لدى حماس.

الساعة 19:51 دوت  صفارات انذار في جنوب الجولان.

الساعة 20:00  صفارات الانذار تدوي في الجولان بلا توقف : الان في منطقة الحمة.

الساعة 20:23  صفارات انذار تدوي  في بيتست ومتسوفا وشلومي في الجليل.

الساعة 20:55  صفارات انذار تدوي في سعسع قرب حرفيش الجليلية.


وفي هذا السياق ، قال المتحدث بلسان الجيش الاسرائيلي: " أبلغ مندوبو الجيش الاسرائيلي اليوم ، عائلات حايم بري ويورام متسغير وعميرام كوبير ونداڤ بوبلويل الذين أختطفوا بشكل وحشي إلى داخل قطاع غزة ، بأنهم ليسوا على قيد الحياة وان جثامينهم محتجزة لدى منظمة حماس " .واضاف  " لقد استند قرار إعلان وفاتهم على معلومات استخبارية وتم إقراره من قبل لجنة خبراء تابعة لوزارة الصحة بتعاون مع وزارة الأديان والحاخام الأكبر لإسرائيل. ظروف وفاتهم في سجن حماس لا تزال قيد الفحص من قبل كافة الجهات المهنية.ويعمل الجيش الاسرائيلي في طرق متنوعة لجمع المعلومات عن المختطفين والمختطفات المحتجزين في قطاع غزة. يواصل جيش الدفاع إلى جانب كافة المؤسسات الأمنية مرافقة عائلات المختطفين حتى عودتهم إلى ديارهم" .




Copyright © elgzal.com 2011-2026 | All Rights Reserved © جميع الحقوق محفوظة لموقع الغزال
سيجما سبيس بناء مواقع انترنت