اخبار محلية
21/07/2024 - 02:55:28 pm
الحرب في يومها الـ289 استمرار القتال العنيف في القطاع
الحرب في يومها الـ289
استمرار القتال العنيف في القطاع
الجيش الاسرائيلي يبدأ تطعيم جنوده في غزة ضد فيروس شلل الأطفال
دخل القتال اليوم الأحد، يومه الـ289 على وقع قصف واشتباكات عنيفة في مختلف محاور القتال في قطاع غزة. وأفادت وسائل إعلام فلسطينية أنه " استشهد 7 مواطنين على الأقل، فجر اليوم الأحد، إثر قصف قوات الاحتلال الإسرائيلي منزلا في مخيم البريج وسط قطاع غزة" .وأكدت مصادر فلسطينية " أن طائرات الاحتلال الإسرائيلي قصفت منزلا يعود لعائلة خليفة في مخيم البريج، ما أدى لارتقاء سبعة شهداء بينهم نساء وأطفال، وإصابة آخرين" .
وأفادت وسائل اعلام عبرية أن " صفارات الانذار دوت فجر اليوم في مدينة يلات ومحيطها ، اثر اعتراض صاروخ أرض - أرض بواسطة منظومة "حيتس" في منطقة "غروفيت" شمال إيلات " .وقال المتحدث بلسان الجيش الاسرائيلي : " في وقت سابق اليوم، نجح مقاتلو الدفاع الجوي في اعتراض صاروخ أرض-أرض كان في طريقه نحو الأراضي الإسرائيلية من اليمن باستخدام منظومة "حيتس 3". الصاروخ لم يخترق الأراضي الإسرائيلية، وتم تفعيل الانذارات من إطلاق القذائف والصواريخ بسبب خشية سقوط شظايا الاعتراض" .
وافادت وسائل اعلام عبرية أنه " أصيب جندي من الكتيبة 52، أمس، بجروح خطيرة جراء سقوط صاروخ مضاد للدبابات على المبنى الذي كان يتواجد فيه في حي تل السلطان برفح، جنوب قطاع غزة، وتم نقله إلى المستشفى لتلقي العلاج .
وقالت منظمة الأمم المتحدة للطفولة "يونيسف"، إن "أطفال قطاع غزة يواجهون ظروفا صعبة وسط الأمراض الجلدية والبيئة غير الصحية والأعمال العدائية التي لا تنتهي".وأضافت المنظمة الأممية، في منشور على حسابها عبر منصة "إكس"،السبت، أن "أطفال غزة يواجهون ظروفاً صعبة، منها الأمراض الجلدية، والبيئة غير الصحية، والأعمال العدائية التي لا تنتهي". وشددت اليونيسف: "هناك حاجة إلى وقف إطلاق النار الآن".
وأفاد المتحدث بلسان الجيش الاسرائيلي : " خلال الليلة الماضية، أغارت طائرات حربية على مستودعيْن للأسلحة في منطقة جنوب لبنان وفي داخلها قذائف صاروخية ووسائل أخرى" .
وأكد الممثل الأعلى للاتحاد الأوروبي للشؤون الخارجية جوزيب بوريل، أن "الرأي الاستشاري الصادر عن محكمة العدل الدولية يتوافق مع مواقف الاتحاد الأوروبي، ومع قرارات الأمم المتحدة المتعلقة بوضع الأراضي الفلسطينية المحتلة" .وقال بوريل: "في عالم يشهد انتهاكات مستمرة ومتزايدة للقانون الدولي، من واجبنا الأخلاقي أن نؤكد من جديد التزامنا الثابت بجميع قرارات محكمة العدل الدولية".
وافادت وسائل اعلام عبرية، انه تم اطلاق نحو 10 قذائف صاروخية من لبنان، ظهر اليوم الاحد تجاه شمال البلاد، ما اسفر عن اندلاع حرائق في عدة مواقع، فيما تم التصدي لعدد منها. كما وتضررت قاعة مدرسة في اصبع الجليل اثر اصابة مباشرة .
وأفادت مصادر فلسطينية أنه " استشهد ثمانية مواطنين، وأصيب آخرون، اليوم الأحد، في قصف الاحتلال استهدف مدينتي خان يونس ورفح جنوب قطاع غزة، ومخيم البريج وسطا" .وأفادت المصادر " بأن طواقم الهلال الأحمر انتشلت جثمان شهيدة، وإصابتين، إثر قصف منزل في بلدة بني سهيلا شرق مدينة خان يونس" .
وأضافت أن " طواقم الهلال الأحمر انتشلت جثامين ثلاثة شهداء، ارتقوا إثر قصف استهدف مخيم الشابورة وسط مدينة رفح" .
وفي هذا السياق ، قال المتحدث بلسان الجيش الاسرائيلي : " رصد قوات الفرقة 91 في وقت سابق اليوم خلية من حزب الله تعمل في منطقة حولا جنوب لبنان. بعد وقت وجيز من الرصد قامت طائرة لسلاح الجو باستهداف المسلحين" .
وأفادت مصادر فلسطينية أنه " ارتفع عدد الشهداء الفلسطينيين في عدوان الاحتلال الإسرائيلي المستمر على قطاع غزة لليوم 289 على التوالي إلى 38983 شهيداً، ونحو 89727 جريحاً، معظمهم من النساء والأطفال" .وأفادت وزارة الصحة الفلسطينية " باستشهاد 64 فلسطينياً وإصابة 105 بجروح مختلفة بعضها خطيرة، بالإضافة إلى ارتكاب أربع مجازر ضد العائلات، خلال الساعات 24 الماضية، في قصف الاحتلال الإسرائيلي المستمر على قطاع غزة، مؤكدة وجود عشرات الشهداء تحت ركام المنازل المدمرة في كافة مناطق القطاع، لم يتم انتشالهم لعدم توفر الإمكانيات والوقود اللازم لتشغيل المعدات" .
وأفاد المتحدث بلسان الجيش الاسرائيلي : " متابعةً للتقارير حول وجود فيروس شلل الأطفال في قطاع غزة، أخذ الجيش الاسرائيلي عينات للفحص في مناطق متفرقة، والتي تم العثور فيها على آثار لفيروس شلل الأطفال المعدي من خلال الشرب أو ملامسة الفم للمياه المتأثرة. وفي أعقاب ورود هذه المؤشرات، تقرر لدى الجيش الاسرائيلي وبالتنسيق مع وزارة الصحة تطعيم القوات المناوِرة من الفيروس من أجل الحفاظ على صحة جنود الجيش الاسرائيلي ومواطني إسرائيل.وقد باشرت هيئة التكنولوجيات واللوجستيات حملة تطعيم واسعة النطاق لكافة القوات المناورِة سواء النظامية أو من الاحتياط. على أن يتم تقديم اللقاحات تدريجيًا في إطار فترات انتعاش القوات، حيث يتم تقديم هذه اللقاحات كجزء من مسؤولية الجيش الاسرائيلي تجاه الجمهور وتجاه مقاتليه" .واضاف البيان : " بالإضافة إلى ذلك، تم إيعاز القوات باتخاذ إجراءات تُعنى بالحفاظ على النظافة الشخصية.ويجدر التأكيد على أن الجنود غير المعنيين بتلقي التطعيم لن يتم إلزامهم بذلك. إلى جانب حملة تطعيم الجنود، يعمل الجيش الاسرائيلي مع المنظمات المختلفة من أجل إدخال اللقاحات المخصصة للسكان في القطاع إلى القطاع. منذ نشوب الحرب تم إدخال حوالي 300 ألف لقاح مضاد لشلل الأطفال إلى قطاع غزة والتي تكفي لأكثر من مليون مواطن غزي، بالتعاون مع المنظمات الدولية" .وختم البيان : ": هذه الأيام يبقى منسق أعمال الحكومة في المناطق، الميجر جنرال غسان عليان، على تواصل مع المجتمع الدولي من أجل إتاحة إدخال جرعات التطعيم الإضافية للوقاية من فيروس شلل الأطفال لسكان قطاع غزة" .