X أغلق
X أغلق

تواصل معنا عبر الفيسبوك
حالة الطقس
عبلين 27º - 14º
طبريا 28º - 12º
النقب 30º - 10º
الناصرة 28º - 14º
القدس 27º - 5º
حيفا 27º - 14º
تل ابيب 26º - 12º
بئر السبع 30º - 12º
ايلات 32º - 12º
مواقع صديقة
اخبار محلية
اضف تعقيب
28/09/2025 - 03:11:52 pm
التحضير ليوم الغفران: وزارة الاقتصاد والصناعة

التحضير ليوم الغفران: وزارة الاقتصاد والصناعة تنشر توصيات السلامة للدراجات ووسائل الركوب

تحوّل يوم الغفران على مرّ السنين إلى يوم ركوب مكثّف، يستغل فيه العديد من الأطفال والفتية الشوارع الفارغة لركوب الدراجات. يُسجَّل كل عام العديد من المصابين نتيجة حوادث يكون راكبو الدراجات طرفًا فيها.

مع اقتراب يوم الغفران الأسبوع القادم، ينشر قسم المواصفات في وزارة الاقتصاد والصناعة توصياته بشأن الشراء الآمن والاستخدام الآمن للدراجات، وكذلك لزلاجات العجلات، ألواح التزلج، الكوركينيت، ووسائل الوقاية المطلوبة أثناء الركوب.

ينبغي أن تكون الدراجات المخصّصة للرضّع والأطفال الصغار مصحوبة بتعليمات باللغة العبرية للتركيب والصيانة، تتضمن شرح المخاطر في ركوب دراجات اللعب وإجراءات الحيطة الواجب اتخاذها، لتكون بمتناول الأهل أو المرافقين.
يجب أن تتضمن العبوة تفاصيل المستورد وعنوانه وبلد الصنع، وأن يظهر على المنتَج تقييد العمر المناسب لاستخدامه بحيث يتلاءم مع عمر الطفل. عند شراء دراجة يجب التأكد من خلوها من زوايا أو نتوءات حادة قد تسبب إصابة. أثناء الركوب يُلزم ارتداء خوذة ملائمة لحجم الرأس. كما يُستحسن استخدام وسائل وقاية إضافية مثل واقيات اليدين والركبتين والمرفقين.

إلى جانب الدراجات، يستخدم الأطفال بكثرة أيضًا الزلاجات، الزلاجات ذات الشفرات (رولربلايدس)، ألواح التزلج، والدراجات الصغيرة/الكوركينيت/السكوتِر المعروضة للبيع كلُعب، وهي مُلزمة بحمل تحذير يتعلق بالوزن الأقصى المسموح به وتحذير بوجوب استخدام معدات الوقاية مثل واقيات اليدين والركبتين والمرفقين. ارتداء الخوذة إلزامي في جميع هذه الوسائل، وتُطلب مراقبة دائمة من شخص بالغ.

كما هو معلوم، ارتداء خوذة واقية لراكبي الدراجات (بمن فيهم الأطفال والرضّع) إلزامي بموجب أنظمة السير، ولا يجوز ركوب الدراجة بدونها. يجب أن تتضمن الخوذة كتابة بالعبرية "خوذة لراكبي الدراجات"، اسم المُنتِج، اسم الطراز، بلد الإنتاج، تاريخ الإنتاج، الحجم ووزن الخوذة. تُرفق مع الخوذة تعليمات الاستخدام.

يجب أن تناسب الخوذة رأس الراكب تمامًا، ولا يُسمح بارتداء قبعة تحتها. ينبغي أن تكون مستقرة من دون أن تتحرك يمينًا أو يسارًا أو إلى الأمام والخلف، وأن توضع بحيث تكون حافتها فوق الحاجبين كي لا تعيق الرؤية. على المستخدم ضبط أحزمة الخوذة بحيث تمر من جانبي الأذن وتلتقي أسفل شحمة الأذن بشكل مريح، ثم تُغلق وفق تعليمات الاستخدام لتحقيق الحماية المثلى.

أما الدراجات الكهربائية (المزوّدة بمحرك مساعد) فهي وسيلة نقل وعليها استيفاء متطلبات وزارة المواصلات الحديثة، مثل تركيب لوحة تعريفية واشتراطات إضافية. يجب التأكد من أن سرعتها القصوى لا تتجاوز 25 كم/س، وأن قدرة محركها لا تزيد عن 250 واط. يعمل المحرك الكهربائي عبر الدواسة، ويمكن تشغيله عبر مقبض أو زرّ تشغيل حتى سرعة 6 كم/س فقط.
ينبغي أن تُرفق بالدراجة تعليمات استخدام بالعبرية، مع إشارة إلى بلد الإنتاج، اسم الصانع، واسم المستورد وعنوانه.




Copyright © elgzal.com 2011-2026 | All Rights Reserved © جميع الحقوق محفوظة لموقع الغزال
سيجما سبيس بناء مواقع انترنت