X أغلق
X أغلق

تواصل معنا عبر الفيسبوك
حالة الطقس
عبلين 27º - 14º
طبريا 28º - 12º
النقب 30º - 10º
الناصرة 28º - 14º
القدس 27º - 5º
حيفا 27º - 14º
تل ابيب 26º - 12º
بئر السبع 30º - 12º
ايلات 32º - 12º
مواقع صديقة
اخبار محلية
اضف تعقيب
12/11/2025 - 07:30:00 am
أمسية فنية عكّاوية تُضيء سماء أم الفحم

أمسية فنية عكّاوية تُضيء سماء أم الفحم:

لقاء بين البحر والجبل في احتفاء بالثقافة الفلسطينية

في أجواء فنية دافئة جمعت بين عبق التاريخ وسحر الإبداع، نظّم قسم الثقافة – المركز الجماهيري أم الفحم مساء الإثنين، 10.11.2025، أمسية فنية عكّاوية حملت في طيّاتها رسالة حب وانتماء للمدينة الساحلية العريقة وثقافتها المتجذّرة.

افتُتِح الحفل بحضور القائم بأعمال رئيس بلدية أم الفحم الأستاذ ناصر خالد إغبّارية، والمدير العام للمركز الجماهيري والمسرح العربي السيد محمد صالح إغبّارية، ومديرة قسم الثقافة المركز الجماهيري أم الفحم لبابة صبري، إلى جانب لفيف من الفنانين والمثقفين والمهتمين بالشأن الثقافي والفني.

في كلمتها، أكدت لبابة صبري أن هذا اللقاء الثقافي بين عكّا وأم الفحم هو امتداد لجسرٍ من المحبة يوحّد المدن الفلسطينية عبر الفعل الثقافي، مشيرةً إلى أن الفن “يُعيد الذاكرة إلى حضورها الحيّ في وجداننا، ويجعل من الثقافة مساحة مقاومةٍ ضد التهميش والنسيان”.

من جانبه، شدّد الأستاذ ناصر إغبّارية على دعم بلدية أم الفحم المتواصل للأنشطة الثقافية والفنية، مؤكدًا أن “الثقافة هي ركيزة بناء الإنسان الواعي والمنتمي لهويته ومدينته وأن بلدية أم الفحم مستمرة في دعم الحراك الثقافي لتعزيز الهوية والإنتماء".

أما السيد محمد صالح إغبّارية فأوضح أن المركز الجماهيري يسعى لأن يكون “بيتًا جامعًا للمبدعين من مختلف المدن الفلسطينية، ومساحة تلتقي فيها الطاقات الفنية لتُنتج جمالًا ومعنى”.

وتضمّنت الأمسية افتتاح معرض الصور عكّا في ذاكرة العدسةبعدسة الباحث والمصوّر العكّي نظير شمالي، الذي قدّم من خلال عدسته حكاية المدينة وأزقتها وأسواقها ووجوه ناسها، في مزيج بصريٍّ جمع بين الحنين والمقاومة الثقافية.

كما أبدعت فرقة زمن” العكّاوية في فقرتها الموسيقية بمشاركة الفنان سهيل فودي (غناء وجيتار)، وحمادة عباسي (عود)، ونزار قباني (إيقاعات)، حيث تفاعل الجمهور بحرارة مع الأغاني التراثية والحديثة التي حملت نكهة عكّا وروح بحرها.

واختُتمت الأمسية بعرضٍ مسرحيٍّ مؤثر لمسرحية بِضاِيع" من إنتاج مسرح وسينماتك أم الفحم ومن  إخراج أسامة مصري، التي مزجت بين الحكاية الشعبية والفلكلور الفلسطيني في عملٍ يجسّد الذاكرة والوجع والحنين بأسلوبٍ فنيٍّ راقٍ.

هكذا، تحوّلت الأمسية إلى لوحةٍ من الفن والهوية والانتماء، حيث التقت أم الفحم بعكّا في مساحة واحدة من الضوء والذاكرة، لتؤكد أن الثقافة ما زالت قادرة على جمع القلوب وصون الذاكرة الفلسطينية.






































































































































































Copyright © elgzal.com 2011-2026 | All Rights Reserved © جميع الحقوق محفوظة لموقع الغزال
سيجما سبيس بناء مواقع انترنت