X أغلق
X أغلق

تواصل معنا عبر الفيسبوك
حالة الطقس
عبلين 27º - 14º
طبريا 28º - 12º
النقب 30º - 10º
الناصرة 28º - 14º
القدس 27º - 5º
حيفا 27º - 14º
تل ابيب 26º - 12º
بئر السبع 30º - 12º
ايلات 32º - 12º
مواقع صديقة
اخبار محلية
اضف تعقيب
15/11/2012 - 10:40:25 pm
عضو الكنيست اكرم حسون يتوجه إلى وزير ألتربيه والتعليم ويطالبه بإلغاء امتحان "البسيخومتري"

بعد إجراء عدة فحوصات، وجدت أن أكثر من عشرين ألف شاب من الأقليات في دولة إسرائيل هذا العام يتعلمون في مؤسسات التعليم العالي في خارج البلاد. حوالي 12 ألف طالب وطالبة يدرسون في الأردن، حوالي 6 ألاف طالب يدرسون في الجامعة الأمريكية في جنين والآخرون في مؤسسات للتعليم العالي بباقي دول العالم.

 

إن السبب الرئيسي لهذا الأمر يعود للصعوبة في وصول الطلاب إلى الجامعات, بالإضافة إلى العديد من العقبات الكامنة في عملية قبول الطلاب للجامعات ومؤسسات التعليم العالي.

 

أثبتت الأبحاث أن اختبارات القبول ليست مؤشر صحيح لقدرات الطلاب. الدليل على ذلك أن غالبية الطلاب الذين يدرسون الطب في خارج البلاد, يعملون بأفضل المستشفيات بعد عودتهم إلى إسرائيل.

يبدو أنه لدينا الكثير من الخسارة بسبب هذه السياسة التي تتبعها الحكومة ووزارة التربية والتعليم من الناحية الاجتماعية والاقتصادية. إن دولة إسرائيل تخسر سنويا ما يقارب أل - 100 مليون دولار فقط من الرسوم الدراسية ومبلغا إضافيا قدره 100 مليون دولار لنفقات المعيشة.

 

في الآونة الأخيرة، علمت أن عدة طلاب من الأقليات في دولة اسرائيل, حصلوا على علامات عاليه جدا بامتحان "البسيخومتري", علامة 740 وما فوق, ولم يتم قبولهم بكلية الطب في جامعة تل أبيب. أنا مقتنع أن هذا ظلم كبير لأبناء الأقليات في إسرائيل.

لا يمكن التصور أن في بلدنا الديمقراطي والمتقدم, جزء من مواطني دولة إسرائيل لا يمكنهم الحصول على تعليم عالي بسبب الظروف البيروقراطية وغير الديمقراطية.

لذلك أطلب من حضرتك التدخل في هذه القضية، التي لا تشرف وتقلل من احترام دولة إسرائيل.




Copyright © elgzal.com 2011-2026 | All Rights Reserved © جميع الحقوق محفوظة لموقع الغزال
سيجما سبيس بناء مواقع انترنت