X أغلق
X أغلق

تواصل معنا عبر الفيسبوك
حالة الطقس
عبلين 27º - 14º
طبريا 28º - 12º
النقب 30º - 10º
الناصرة 28º - 14º
القدس 27º - 5º
حيفا 27º - 14º
تل ابيب 26º - 12º
بئر السبع 30º - 12º
ايلات 32º - 12º
مواقع صديقة
أخبار شفاعمرو
اضف تعقيب
16/06/2025 - 05:07:43 pm
نادي شفاعمرو الثقافي يستضيف الدكتور محمد حمد

نادي شفاعمرو الثقافي يستضيف الدكتور محمد حمد

لمناقشة مجموعته القصصية "غيبة الغنمة" في لقائه الشهري

 نظم نادي شفاعمرو الثقافي، مساء يوم الأربعاء 11 حزيران الجاري، لقاءه الشهري والذي خُصّص لمناقشة المجموعة القصصية "غيبة الغنمة" للدكتور محمد حمد، ويضم 16 قصة قصيرة تتمحور حول قضايا مجتمعية وإنسانية بأسلوب سردي جذاب وهادف، وقد شارك في الأمسية نخبة من الأدباء والمثقفين من أعضاء وأصدقاء النادي إلى جانب المؤلف.

تولى إدارة اللقاء الدكتور نبيل سعدة الذي قدم نبذة عن الكاتب الضيف مؤكدا على أهمية تسليط الضوء على الأدب المحلي. بعده توالت مداخلات وملاحظات الحضور، حيث قدّم الدكتور محمد صفوري مداخلة نقدية سلطت الضوء على الجوانب الفنية واللغوية في القصص، فيما تحدث الكاتب والفنان عفيف شليوط، مدير مؤسسة الأفق للثقافة والفنون، عن البعد الثقافي للكتاب ودوره في إغناء الساحة الأدبية.

بعده تحدثت المربية جانيت أبو رحمة فأشادت بالقيم التربوية في القصص، وتلاها الفنان المسرحي محمود صبح الذي تناول البعد المسرحي في بعض النصوص. وشارك الدكتور نزار حمادة فطرح موضوع علاقة الكاتب والقارىء بالنص، أما الشاعر ابراهيم حسنين تحدث عن البعد السياسي لبعض قصص المجموعة، وتناولت سعاد بحوث موضوع تنوع الأساليب في المجموعة القصصية، وروزيت خليل تناولت البعد الرمزي لعنوان الكتاب، وأشارت الكاتبة لنا بحوث - نصرالله إلى أهمية استخدام الخيال في المجموعة، أما ابراهيم شليوط نوه إلى نحت كلمات جديدة في المجموعة .

هذا وقام الدكتور محمد حمد بالرد على المداخلات واجمالها، موضحًا بعض النقاط الجوهرية في عمله الأدبي، ومشيرًا إلى أنه يوجّه كتاباته إلى فئة معينة من القراء، وتحديدًا الأكاديميين والمثقفين، لما تحمله قصصه من عمق فكري ورسائل ضمنية.

(الصور بعدسة الإعلامية أنوار أبو حجول وبمسؤولية النادي)































Copyright © elgzal.com 2011-2025 | All Rights Reserved © جميع الحقوق محفوظة لموقع الغزال
سيجما سبيس بناء مواقع انترنت