X أغلق
X أغلق

تواصل معنا عبر الفيسبوك
حالة الطقس
عبلين 27º - 14º
طبريا 28º - 12º
النقب 30º - 10º
الناصرة 28º - 14º
القدس 27º - 5º
حيفا 27º - 14º
تل ابيب 26º - 12º
بئر السبع 30º - 12º
ايلات 32º - 12º
مواقع صديقة
أخبار عالمية
اضف تعقيب
29/03/2025 - 10:47:05 am
حصيلة زلزال ميانمار وتايلاند ترتفع إلى 1000 قتيل

حصيلة زلزال ميانمار وتايلاند ترتفع إلى 1000 قتيل

وإعلان حالة الطوارئ في ست مقاطعات

ارتفعت حصيلة ضحايا الزلزال المدمر الذي ضرب بورما وتايلاند، يوم أمس (الجمعة) إلى 1000 قتيلاً و 2376 جريحاً، وفقا لما أعلنه المجلس العسكري الحاكم في البلاد، اليوم (السبت)، بينما قامت سلطات مدينة بانكوك.

بتحديث عدد قتلى الزلزال ليصل إلى ستة أشخاص، بالإضافة إلى 22 مصاباً و101 مفقود.

ضرب الزلزال البالغة قوته 7.7 درجة شمال غرب مدينة ساغاينغ وسط بورما بعد ظهر أمس على عمق سطحي. وبعد دقائق، ضربت هزّة ارتدادية بقوة 6.4 درجة المنطقة ذاتها.

وتسبب الزلزال بانهيار أبنية وجسور وطرق في بورما فيما علق أكثر من 80 عاملاً تحت أنقاض ناطحة سحاب قيد الإنشاء في بانكوك .
وتم تحديد مركز الزلزال في منطقة تقع على مسافة 16 كيلومتراً شمال غربي مدينة ساغاينغ على عمق 10 كلم قرابة الساعة 12:50 بالتوقيت المحلي (06:20 ت.غ)، بحسب الهيئة.

وقال رئيس المجلس العسكري الحاكم في ميانمار مين أونغ هلاينغ في كلمة متلفزة بعد زيارة أحد المستشفيات في عاصمة نايبيداو يوم أمس: «في أماكن عدة انهارت بعض المباني». وأضاف «أود أن أدعو أي بلد وأي منظمة وأي شخص في بورما لتقديم المساعدة. شكرا لكم». وحض على تكثيف جهود الإغاثة عقب الكارثة، وقال إنه فتح «المجال أمام المساعدات الخارجية».

واعلنت منظمة الصحة العالمية انها اطلقت نظامها لادارة الحالات الطارئة بعد الزلزال في ميانمار، اضافة الى استنفار مركزها اللوجستي في دبي استعدادا للاهتمام بالجرحى ، فيما أعلنت حال الطوارئ في ست مناطق في البلاد..

وحُوّل مستشفى رئيسي في عاصمة ميانمار نايبيداو إلى «منطقة تضم عدداً كبيراً من الضحايا» بعدما هزَّ الزلزال البلاد، بحسب ما أفاد مسؤول في المنشأة «وكالة الصحافة الفرنسية». واصطف المصابون بانتظار العلاج خارج قسم الطوارئ في المستشفى العام الذي يضم ألف سرير، كان بعضهم يتلوّون من الألم، بينما استلقى البعض الآخر وبجانبهم أقارب يحاولون التخفيف عنهم. ورأى مراسلو «وكالة الصحافة الفرنسية» قائد المجلس، مين أونغ هلاينغ، لدى وصوله إلى مستشفى في نايبيداو حيث يُعالج المصابون بعدما ضرب الزلزال وسط بورما.

Photo by STR/AFP via Getty Images


Copyright © elgzal.com 2011-2025 | All Rights Reserved © جميع الحقوق محفوظة لموقع الغزال
سيجما سبيس بناء مواقع انترنت