تواصل معنا عبر الفيسبوك
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
قال موقع "نيويورك تايمز"، في تقرير نشره اليوم الأحد، إن وكالة الإستخبارات الأمريكية (C.I.A.) كانت تتعقب آية الله خامنئي منذ أشهر، وتكتسب مزيداً من التفاصيل الدقيقة حول مواقعه وأنماط تحركاته، وفقاً لأشخاص مطلعين على العملية. ثم علمت الوكالة أن اجتماعاً لكبار المسؤولين الإيرانيين سيُعقد صباح يوم السبت في مجمع قيادي في قلب طهران. والأهم من ذلك، علمت وكالة الاستخبارات المركزية أن المرشد الأعلى سيكون في الموقع.
وبحسب التقرير، قررت الولايات المتحدة وإسرائيل تعديل توقيت عدوانهما، جزئياً للاستفادة من المعلومات الاستخباراتية الجديدة، وفقاً لمسؤولين على دراية بالقرارات. ووفرت المعلومات فرصة للبلدين لتحقيق، ما وصفه التقرير بـ"انتصار مبكر وحاسم": القضاء على كبار المسؤولين الإيرانيين واغتيال آية الله خامنئي.
ويقول التقرير، إن وكالة الاستخبارات المركزية الأمريكية مررت معلوماتها الاستخباراتية، التي قدمت "دقة عالية" حول موقع آية الله خامنئي، إلى إسرائيل، وفقاً لأشخاص أُطلعوا على المعلومات الاستخباراتية، وتحدث هؤلاء وغيرهم ممن شاركوا تفاصيل حول العملية بشرط عدم الكشف عن هويتهم لمناقشة معلومات استخباراتية وتخطيط عسكري حساس.
وفقًا لتقرير نيويورك تايمز: الهجوم كان مخططا ليكون في ساعات الليل، لكن اجتماع المسؤولين الإيرانيين غير الخطة
ويضف التقرير، إن إسرائيل قامت، باستخدام الاستخبارات الأمريكية واستخباراتها الخاصة، بتنفيذ عملية كانت تخطط لها منذ أشهر: القتل المستهدف لكبار قادة إيران.
واتخذت حكومتا الولايات المتحدة وإسرائيل، اللتان خططتا في الأصل لشن عدوانهما ليلاً تحت جنح الظلام، قراراً بتعديل التوقيت للاستفادة من المعلومات حول التجمع في المجمع الحكومي في طهران صباح يوم السبت.
ويواصل التقرير، كان من المقرر أن يجتمع القادة في المكان الذي تقع فيه مكاتب الرئاسة الإيرانية، والمرشد الأعلى، ومجلس الأمن القومي الإيراني، وكانت إسرائيل قد حددت أن التجمع سيضم كبار مسؤولي الدفاع الإيرانيين، بمن فيهم محمد باكبور، القائد العام للحرس الثوري الإسلامي؛ وعزيز نصير زاده، وزير الدفاع؛ والأدميرال علي شمخاني، رئيس المجلس العسكري؛ وسيد مجيد موسوي، قائد القوة الجوفضائية للحرس الثوري الإسلامي؛ ومحمد شيرازي، نائب وزير الاستخبارات؛ وآخرون.
وبحسب التقرير، بدأ العدوان حوالي الساعة 6 صباحاً بتوقيت إسرائيل، مع إقلاع الطائرات المقاتلة من قواعدها. تطلبت الضربة عدداً قليلاً نسبياً من الطائرات، لكنها كانت مسلحة بذخائر بعيدة المدى وعالية الدقة. وبعد ساعتين وخمس دقائق من إقلاع الطائرات، في حوالي الساعة 9:40 صباحاً في طهران، ضربت الصواريخ بعيدة المدى المجمع. في وقت الضربة، كان كبار مسؤولي الأمن القومي الإيرانيين في أحد مباني المجمع. وكان خامنئي في مبنى آخر قريب.
وكتب مسؤول عسكري إسرائيلي في رسالة راجعتها صحيفة نيويورك تايمز: "نُفذت ضربة هذا الصباح بالتزامن في عدة مواقع في طهران، حيث تجمع في أحدها شخصيات بارزة من القيادة السياسية والأمنية الإيرانية".
