X أغلق
X أغلق

تواصل معنا عبر الفيسبوك
حالة الطقس
عبلين 27º - 14º
طبريا 28º - 12º
النقب 30º - 10º
الناصرة 28º - 14º
القدس 27º - 5º
حيفا 27º - 14º
تل ابيب 26º - 12º
بئر السبع 30º - 12º
ايلات 32º - 12º
مواقع صديقة
أخبار عالمية
اضف تعقيب
11/04/2026 - 09:57:04 pm
إنطلاق المحادثات الأمريكية-الإيرانية في إسلام آباد

إنطلاق المحادثات الأمريكية-الإيرانية في إسلام آباد

بدأت المحادثات بين الولايات المتحدة وإيران لإنهاء الحرب في إسلام آباد، باكستان، اليوم السبت، حسبما أفادت تقارير إعلامية.

وأكد التلفزيون الإيراني الرسمي عقد محادثات ثلاثية بين إيران وأمريكا وباكستان.

وأفادت وكالة "فارس" الإيرانية بأنه، في ظل مطالبة فريق التفاوض الإيراني بأن تقبل الولايات المتحدة شروطه المسبقة، تقرر رغم ذلك "بدء المحادثات في إسلام آباد".

وأضاف التقرير أن "إيران ترى أن وقف إطلاق النار في لبنان لم يتحقق بشكل كامل بعد، وأن الولايات المتحدة ملزمة بإجبار إسرائيل على تنفيذ هذا الالتزام".

قال مسؤولان أمريكيان لشبكة "سي بي اس" إن المحادثات في إسلام آباد قد بدأت، وأشارت الشبكة الأمريكية إلى أنه ليس واضحا بعد متى بدأت هذه المحادثات وما إذا كانت تجري بشكل مباشر.

وفي الوقت نفسه، قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لقناة "نيوز نيشن" إن المحادثات مع إيران قد انطلقت.
 وأضاف: "سنعرف قريبا ما إذا كانت هذه المحادثات تُجرى بحسن نية، ولن يستغرق ذلك وقتا طويلا"، واصفا إيران بأنها "دولة فاشلة".

ترامب : نبدأ الآن عملية تطهير مضيق هرمز

 

-تقرير: مدمرتان أمريكيتان تعبران مضيق هرمز لأول مرة منذ اندلاع الحرب

-وكالة إيرانية: مدمّرة أميركية تراجعت عن عبور مضيق هرمز بعد تحذيرها

ذكر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، اليوم السبت أن الجيش الأمريكي بدأ عملية تطهير مضيق هرمز، وأنه تم تدمير جميع سفن زرع الألغام الإيرانية والبالغ عددها 28 سفينة.

 ونشر ترامب على منصة "سوشيال تروث": "نبدأ الآن عملية تطهير مضيق هرمز".

وأضاف ترامب أن "الشيء الوحيد المتبقي لديهم هو أن سفينة ربما قد 'تصطدم' بأحد ألغامهم البحرية". وتابع قائلا "نحن نبدأ الآن عملية تطهير مضيق هرمز خدمة لدول العالم، بما في ذلك الصين واليابان وكوريا الجنوبية وفرنسا وألمانيا ودول كثيرة أخرى. والمثير للدهشة أنها لا تملك الشجاعة أو الرغبة للقيام بهذا العمل بنفسها".

وقال ثلاثة مسؤولين أمريكيين لصحيفة "وول ستريت جورنال" إن مدمرتين تابعتين للبحرية الأمريكية عبرتا مضيق هرمز في وقت سابق.

ويمثل ذلك، بحسب التقرير، المرة الأولى التي تعبر فيها سفن حربية أمريكية المضيق منذ بداية الحرب مع إيران، التي كانت قد ادعت من جهتها أنها أجبرت سفنا أمريكية على التراجع بعد التهديد بمهاجمتها.

وفي المقابل، ذكرت وكالة "فارس" الإيرانية أن مدمرة أميركية تحركت من ميناء الفجيرة، اليوم السبت، باتجاه مضيق هرمز للعبور منه، لكنها "تراجعت" بعد تحذيرات القوات الإيرانية، مشيرة إلى أن ذلك "قوبل برد فوري من القوات المسلحة الإيرانية". ونقل التلفزيون الإيراني عن مسؤول عسكري رفيع نفيه صحة أنباء أوردها موقع "أكسيوس" الإخباري حول عبور سفن أميركية مضيق هرمز.

وأفادت الوكالة بأن القوات المسلحة الإيرانية قامت بـ"رصد موقع المدمّرة بدقة"، وأبلغت الوفد الإيراني المشارك في المفاوضات الجارية في باكستان بذلك. بدوره، نقل الوفد الإيراني القضية فوراً إلى الجانب الأميركي عبر الوسيط الباكستاني.

وفي الوقت نفسه، جرى، وفق "فارس"، توجيه تحذير جدي إلى المدمّرة مفاده أنها ستتعرض للاستهداف في حال اقترابها من مضيق هرمز. وكان المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي قد أشار، اليوم، في مقابلة مع قناة "الخبر" الإيرانية، إلى "حالات محتملة اليوم لخرق وقف إطلاق النار"، مؤكداً أنه جرى منع حدوثها عبر رد سريع من الجهاز الدبلوماسي وتحذير حازم من القوات المسلحة، لكنه لم يسم تلك الحالات.

وأوضحت إيران، عبر الوسيط الباكستاني، أن "استمرار تحرك السفينة سيؤدي إلى استهدافها خلال 30 دقيقة، كما سيؤثر سلباً على مسار المفاوضات بين إيران والولايات المتحدة"، وفق ما أوردته وسائل إعلام إيرانية. في الأثناء، قال نائب وزير الخارجية الإيراني للشؤون القانونية والدولية كاظم غريب آبادي إن مستوى الوفد الإيراني المشارك في مفاوضات إسلام أباد يعكس "جدية" طهران، مؤكداً أن إيران مستعدة بجدية لأي سيناريو محتمل.

ونقلت وكالة "إيسنا" الإيرانية عن غريب آبادي قوله، رداً على سؤال، إن هذه الجولة من المحادثات تختلف بشكل أساسي عن جولات التفاوض السابقة، معتبراً أن هذه المفاوضات "ليست مجرد تفاوض، بل طرح مطالب". وكشف أن لدى إيران قائمة طويلة من المطالب.

تقرير: احتمال تمديد مفاوضات باكستان لأيام إضافية ولقاء مباشر بين الطرفين

 أفادت وكالة أنباء "تسنيم" الإيرانية اليوم السبت بأن هناك احتمالا لتمديد المفاوضات الجارية بين طهران وواشنطن في باكستان يوما آخر لاستكمال المباحثات على مستوى الخبراء.

ووفقا للوكالة، فإن الجدول الزمني المقرر للمفاوضات كان ليوم واحد فقط، إلا أن هناك احتمالية لتمديدها يوما آخر لاستكمال المباحثات على مستوى الخبراء.

وقال مصدر مطلع لصحيفة "هآرتس" إنه، بحسب الخطة، كان من المفترض أن ينقل الطرفان في البداية موقفيهما، ثم يتفقا بعد ذلك على إطار للنقاش ويتبادلا أوراق المواقف، قبل الانتقال في نهاية المطاف إلى مفاوضات مباشرة. لكن، وفقا لمسؤول كبير في البيت الأبيض، فقد التقى الوفدان الأمريكي والإيراني وجها لوجه بالفعل في بداية الاتصالات.

وأضاف المصدر أن المحادثات، التي كان من المخطط أن تستمر يوما واحدا، يُتوقع الآن أن تمتد ما بين ثلاثة وأربعة أيام.

وأشارت "تسنيم" إلى أن التفاوض بين الوفدين الإيراني والأمريكي انتقل، عقب المشاورات والمباحثات الأولية، من مرحلة الأطر العامة ليدخل في تفاصيل ومواضيع فنية حول بعض القضايا المطروحة.
   
وبناءً على ذلك، يعكف خبراء الطرفين حاليا على دراسة تفاصيل تقنية لعدد من الملفات.
    من جهتها، قالت وكالة أنباء "فارس" الإيرانية إنه من الممكن تمديد وجود الفريق الإيراني في إسلام آباد، إذا أحرزت المفاوضات تقدما، لكن لم يُتخذ أي قرار بعد.

تقرير: مفاوضات واشنطن وطهران تصل لطريق مسدود في قضية مضيق هرمز

قال تقرير لصحيفة "فايننشال تايمز" الأمريكية، اليوم السبت، إن المفاوضات بين الولايات المتحدة وإيران التي تجري في باكستان، وصلت إلى طريق مسدود بشأن قضية مضيق هرمز.

ونقلت الصحيفة عن مصدر مطلع أن إيران تصر على احتفاظها بالسيطرة على مضيق هرمز وفرض رسوم عبور على السفن.

وقالت إن النقاشات بشأن إعادة فتح مضيق هرمز لا تزال تمثل نقطة خلاف رئيسية.

وفي موازاة ذلك، أعلنت القيادة المركزية للجيش الأمريكي (سنتكوم) أن قواتها "بدأت في تهيئة الظروف لإزالة الألغام البحرية من مضيق هرمز". 

كما قالت سنتكوم بأن سفينتين حربيتين عبرتا المضيق وعملتا في الخليج العربي "في إطار مهمة أوسع لضمان خلو المضيق من الألغام".

وانطلقت اليوم في إسلام آباد، عاصمة باكستان، جولة المحادثات التفاوضية بين إيران والولايات المتحدة. وتجري هذه المحادثات وجها لوجه بين ممثلي البلدين. وبعد نحو ساعتين، خرج الطرفان إلى استراحة ثم عادا إلى الجلسات، وسط تقارير تفيد بإمكانية تمديد المحادثات إلى يوم غد أيضا.




Copyright © elgzal.com 2011-2026 | All Rights Reserved © جميع الحقوق محفوظة لموقع الغزال
سيجما سبيس بناء مواقع انترنت