X أغلق
X أغلق

تواصل معنا عبر الفيسبوك
حالة الطقس
عبلين 27º - 14º
طبريا 28º - 12º
النقب 30º - 10º
الناصرة 28º - 14º
القدس 27º - 5º
حيفا 27º - 14º
تل ابيب 26º - 12º
بئر السبع 30º - 12º
ايلات 32º - 12º
مواقع صديقة
أدب وشعر
اضف تعقيب
04/10/2024 - 03:22:03 pm
أنا حرّاث جيّد!!! بقلم: زهير دعيم

أنا حرّاث جيّد!!!

بقلم: زهير دعيم

منذ سنوات عديدة اتخذتُ قرارًا؛ قرارًا لا رجعة فيه، وليقل محبّو التّاريخ كلّ ما يريدون، حتّى ولو فيه عظة وألف درس ...

 نعم لن أنظرَ الى الوراء، سأنظر فقط الى الأمام كما الحرّاث الماهر البارع الذي يضع يده على المحراث، فيأتي حرْثُه مستقيمًا جميلًا ومُجديًّا..

 سأرمي خلف ظهري الماضي " الجميل " بكلّ ألوانه وأشكاله ومحتواه، وسأنسى كلّ الإساءات والاهانات وتقصيرات الاهل والأصدقاء والجيران والقريبين والبعيدين، وسأفتح صفحةً جديدة ....... بل فقد فتحتها فعلًا كما سبق وقلت منذ سنوات عديدة، فكُنتُ أنا الرّابح، فاطمأنت نفسي وهدأت روحي كما الطّفل الرّضيع في حضن أمّه، ونلت رضى ربّ السّماء.

                    يأتيك أحدهم وأنت تناديه وتدعوه لمصالحة أخيه، فيقول بصلف: " لا.. لا.. لن أحضر عرس ابنه الوحيد ولو انقلبت اليابسة في البحر، رغم أنّه دعاني، وكيف أفعل ذلك وقد فاز بحصّة من الميراث أكبر من حصتي!!!

        ويأتيكَ ثانٍ ويقول: لا لن أغفر لجاري ولن أسامحه وقد أساء اليَّ قبل سنين عديدة، " والأسى لا يُنتسى" كما كانت تقول جدّتي.

  ويأتيك ثالثٌ ورابعٌ والكلّ يحكي عن الماضي الجميل!!! الذي عكّرته غيمةٌ هنا وغيمة هناك، فنحمله على أكتافنا همًّا وغمًّا، ولا نريد أن نتخلّى عنه، فيتخلّى عنّا المجتمع الحضاريّ، ونروح نعيش الفرقةَ والضّياع والانقسام والتشرذم والبغضاء والعداوة.

               حان الوقت – منذ زمن بعيد ٍ – أن نطويَ صفحة الماضي، ونفتح صفحةً جديدة ملآنة بالرّجاء والأمل والنّوايا الحَسَنة، والأهمّ الغُفران والمسامحة عالمين أنّنا كلّنا بشر وكلّنا يُخطئ.

   تعالوا أحبّتي نزرع المحبّة في التلال والروابي والدّروب خاصة في هذا الزمن العصيب (الحرب) فنحصد حتمًا الطمأنينةَ وهدأة البال ورضا الربّ..




Copyright © elgzal.com 2011-2026 | All Rights Reserved © جميع الحقوق محفوظة لموقع الغزال
سيجما سبيس بناء مواقع انترنت