X أغلق
X أغلق

تواصل معنا عبر الفيسبوك
حالة الطقس
عبلين 27º - 14º
طبريا 28º - 12º
النقب 30º - 10º
الناصرة 28º - 14º
القدس 27º - 5º
حيفا 27º - 14º
تل ابيب 26º - 12º
بئر السبع 30º - 12º
ايلات 32º - 12º
مواقع صديقة
أراء حرة
اضف تعقيب
30/09/2026 - 09:05:53 am
السويداء بعد تموز... مأساة لم تنتهِ بانتهاء المجزرة 

السويداء بعد تموز... مأساة لم تنتهِ بانتهاء المجزرة 

بقلم :كمال إبراهيم

لم تنتهِ مأساة السويداء بانتهاء أحداث تموز، لأن آثار العنف لا تتوقف عند اللحظة التي يصمت فيها السلاح. ما يبقى بعدها هو الخوف، والفقد، والبيوت التي تحاول استعادة حياتها، وعائلات تبحث عن الأمان والاستقرار وسط واقع بالغ الصعوبة.

وفي مثل هذه الظروف، تصبح تفاصيل الحياة اليومية جزءًا أساسيًا من المأساة. فالمواطن لا يحتاج إلى الأمن وحده، بل إلى الخدمات التي تتيح له البقاء في منزله ومتابعة حياته بحد أدنى من الاستقرار. الكهرباء والماء والدواء والغذاء والاتصالات ليست مسائل ثانوية عندما تمر منطقة بأزمة، بل احتياجات تمس حياة الناس بصورة مباشرة.

والماء والإنترنت كذلك من الاحتياجات التي تزداد أهميتها في الأزمات. فالماء ضرورة لا يمكن الاستغناء عنها في الشرب والنظافة وإعداد الطعام، بينما أصبح الإنترنت وسيلة أساسية للتواصل والاطمئنان على الأقارب والوصول إلى المعلومات ومتابعة شؤون الدراسة والعمل والحياة اليومية.

إن الحديث عن السويداء بعد تموز ينبغي ألا يقتصر على ما جرى أثناء العنف، بل أن يمتد إلى حياة الناس بعده. فنجاة الإنسان من الخطر المباشر لا تعني بالضرورة انتهاء معاناته. هناك من يحاول إعادة بناء حياته، ومن ينتظر عودة الاستقرار، ومن يحمل معه ذاكرة ثقيلة لما حدث.

ولهذا فإن التعافي الحقيقي يبدأ عندما يستطيع الناس استعادة حياتهم بأمان وكرامة، وعندما تتوفر لهم الخدمات الأساسية، وتعود المدارس وأماكن العمل والحياة الاجتماعية إلى أداء دورها، ويشعر المواطن بأن الغد يمكن أن يكون أكثر استقرارًا من الأمس.

السويداء بعد تموز ليست مجرد قصة عن حدث مضى، بل قصة مجتمع يحاول الخروج من آثار مأساة ثقيلة. والمهمة الأصعب اليوم هي ألا تتحول المعاناة إلى واقع دائم، وأن يبقى الإنسان وحقه في الحياة والأمان والخدمات والكرامة في صدارة أي حديث عن مستقبل المحافظة.




Copyright © elgzal.com 2011-2026 | All Rights Reserved © جميع الحقوق محفوظة لموقع الغزال
سيجما سبيس بناء مواقع انترنت